Река Фонтанка
В число наиболее значимых рек Петербурга входит Фонтанка. Она своим спокойствием и красотой навсегда покоряет сердца жителей и гостей города.
Фонтанка является протокой невской дельты и пересекает центральную часть города. Самое глубокое место достигает 3,5 метров, ширина – всего 70 м, а длина реки 6,7 км.
В XVII веке на нижнем берегу Фонтанки была маленькая финская деревня, название которой известно в двух вариантах: Кальюла, упоминаемое на одних старинных картах, и Каллина – на других. Когда строили Петербург, название деревни получило более "русское" название – Калинкина. С этим названием связано и имя моста – Старо-Калинкин.
До основания Петербурга река носила название «Ерик» по некоторым источникам она именовалась «Безымянный Ерик». Ширина реки на тот момент достигала двухсот метров. Судьбоносным моментом в жизни Безымянного Ерика, стало строительство фонтанов в Летнем саду. Для обеспечения фонтанов водой, был вырыт Лиговский канал. Но, затем выяснилось, что воды нового канала, будет недостаточно для нормального функционирования фонтанов и было решено брать воду при помощи паровой машины из Безымянного Ерика. В 1737 году реке официально было присвоено название «Фонтанная» река. Немного позже, ее стали именовать «Фонтанка».
С 30-х годов XVIII столетия до середины века река Фонтанка служила южной границей Петербурга. Ее берега обживались людьми, которые построили здесь свои усадьбы, в том числе Летний сад и Летний дворец Петра I.
В 1760 году чертой Петербурга стал Обводный канал и, несмотря на это, Фонтанка продолжала служить границей парадной застройки города. Через 20 лет и до 1790 года набережные, подъезды и спуски к реке обустроили гранитом по проекту архитектора Квасова. К концу XVIII столетия русло Фонтанки было спрямлено, и до сегодня ее вид остался неизменным.
В 1780 году берега Фонтанки были спрямлены, на них были сооружены высокие гранитные стенки. Для удобства местных жителей были сооружены спуски и транспортные подъезды. Парапет набережной был сделан из гранита и украшен литой, чугунной оградой.
Прогуливаясь вдоль набережной, можно увидеть великолепные архитектурные комплексы.. Центральным объектом является Летний сад. В прошлые времена на его территории проводились балы, торжественные приемы. Здесь были установлены первые фонтаны, и разбиты живописные сады. Сегодня после проведенной реконструкции Летний сад выглыдит особенно интересно.
Михайловский замок – дворец Павла Первого, многие, его называют инженерным. После того, как произошло убийство императора, и его семья была вывезена в Зимний дворец, на территории замка было открыто Инженерное училище. Сегодня здание отдано под экспозиции Государственного Русского музея.
Но отдельное место в жизни Фонтанки занимают ее многочисленные мосты. Каждый из них, является очередным украшением города, и еще раз доказывает историческую значимость Петербурга.
В 1769 году был впервые построен каменный мост, недалеко от него располагался Прачечный двор, поэтому его именовали «Прачечным». В 1780-х годах было построено еще семь однотипных мостов, но до наших дней сохранилось всего два моста. Мост Ломоносова и Старо-Калинкин. Также через Фонтанку перекинуты и другие мосты, выстроенные намного позже. На реке построено 15 мостов. Каждый из них представляет архитектурную ценность. Самый известный мост, конечно Аничков мост.
______________________________________________
Хотите узнавать о местах и событиях в Санкт-Петербурге, которые можно посетить бесплатно? Тогда подписывайтесь на наше сообщество https://vk.com/piterbesplatno